バレンタインが台無しに!?チョコの食べ過ぎには注意!

バレンタインが台無しに!?チョコの食べ過ぎには注意!

こんにちは。

フェイシャルスタイリストサロン四谷店小寺です。

いよいよ今週の金曜日はバレンタインデーですね♪

お客様ともバレンタインやチョコレート話をすることも増えました。

先日新宿伊勢丹で開催されているチョコレートのイベント風景をテレビで見ましたが、最近ではショコラティエの方と写真を撮ったりという推し活もあるのですね!私は知らなかったので驚きました。

チョコレートを購入するだけではなく推し活もできるとは夢のようなイベントですね♪

年に1度のバレンタイン、準備されている方も多いとは思いますが、その前にチョコレートを食べすぎてしまい『ニキビができてしまった!どうしよう!』とならないためにも気を付けていただきたい点などをご紹介したいと思います。

 

1.バレンタインにチョコを食べすぎると…?

ニキビ・肌荒れの原因に!

砂糖や乳製品の摂取量が増えると、皮脂の分泌が活発になります。

皮脂の分泌が活発になると毛穴に皮脂が溜まりやすくなったり、皮膚表面に不要な角質が留まることで毛穴が塞がれ、結果ニキビができやすくなります。

実際にお客様でもチョコレートの食べ比べをしたようで、いつもはなかったニキビがお顔にできてしまっておりました。

一度にたくさんのチョコレートをまとめていっきに食べるのではなく、数日にわけて少しづつ楽しんでいただくのがおすすめです。

 

むくみ&太りやすくなる

チョコレートの糖分と塩分が原因で、顔や体がむくみやすくなります。

食事でたくさん塩分が体内に入ってくると、塩分を薄めるために血液中の水分が増えていきます。その結果、血液量が増え血管の壁にかかる圧力が高まります。そうすると血管の外に水が漏れ出して溜まり、パンパンに膨れてしまします。それがむくみです。10グラムの塩で1リットルの水が体に溜まってしまいます。

皇帝塩の入れたお水を摂取していただくのがおすすめです。水を摂取していただくことで、汗と尿でむくみとなっている水分を排泄することが可能です。

 

血糖値の急上昇で肌の老化が進む!?

糖化によるくすみ・シワのリスクが上がります。

肌の糖化が一番進むのは、血糖値が急激に上昇する時です。

肌を老化させる「糖化」とは高血糖状態が続くことで、余分な糖質とタンパク質の結合反応が促進されてしまします。そうすると老化物質であるAGEsがつくられてしまい、体内に蓄積されるとシワやシミくすみといった肌トラブルにつながってしまうのです。

 

2.美容のために「上手にチョコを楽しむ」コツ

・高カカオチョコを選ぶ(カカオ70%以上)

・砂糖控えめor乳製品なしのチョコを選ぶ

・食べるタイミングを工夫する(夜ではなくエネルギーとして消費されやすい朝、昼にする)

・ナッツやフルーツ入りのチョコで栄養も補う

 

3.チョコを食べ過ぎた翌日の「リセット美容」

・皇帝塩の入れた白湯でむくみをオフ

・ビタミンC、Eを多く含む食事をする

もしくはビタミンC、青汁を摂取する

・軽い運動やストレッチで血流を促進

・トーニング、マッサージ&ホワイトパックをおこない、むくみをスッキリ

 

4.「食べてもキレイをキープ!」おすすめ美容チョコ

・カカオポリフェノールが豊富なオーガニックチョコ

・美容成分入りのプロテインチョコ

・砂糖不使用&ナッツ入りのローチョコ

上記はおすすめです!!

 

まとめ

年に1度のバレンタイン♥楽しいイベントを楽しく過ごすためにはチョコレートを食べすぎないだけではなく食べるチョコレートを選んだり、分けて食べるなどの工夫が必要です。

皆様が素敵なバレンタインを過ごせますように!